梅仕事 2017

昨日、何とか追熟した梅を一気に仕込むことができました(*´▽`*)

9kgの梅からまだ青いものや痛んだものを除いたら8kg位になりました

↓どうです?! ほんの2日室温に置いておいただけで全体に黄色くなったでしょう

 630-6_20170630084714de3.jpg



洗ってー 水気を拭き取ってー 

 630-7_20170630084714b9c.jpg



ヘタを取ってー 焼酎(ホワイトリカー)をまぶしてー

 630-10_20170630170621197.jpg



塩・氷砂糖と交互に漬け込む

一人で2時間半位で完了!!ヽ( ´ー`)ノ (途中、氷砂糖が足りずにスーパーに走る) 

 630-11_2017063017062054d.jpg



その後、梅干用に適さなかった梅でジャムを煮ました

去年は種を取らずに煮たらそこから種を取り除くのに苦労したので今回は生の状態で種を取りました

   630-2_20170630084712337.jpg

   630-3_20170630084711290.jpg

完成~ 甘酸っぱくてウマー

 630-5_20170630084828189.jpg



こちらは6/16に漬けた梅シロップ 炭酸で割ってスッキリ!ウマー(*^-^*)
 
 630-1_20170630084828082.jpg



さて~hanaですが

ちょっと前に『クックンラブを食べ始めたよ』 なーんて言ってたのに

さらに買い足したのに。。。又イヤイヤしだしちゃいました(>_<)

 630-12_20170630225236746.jpg



そしてただ今の主食は『牛肉』やら『ラム肉』

 630-13_20170630225236bbb.jpg



焼いているとキッチンに入ってきました~

ゼータクだけど食べてくれればうれしい母です

そして母はそのおこぼれを頂いております(*^m^*)

 630-14_2017063022523545b.jpg



そしてhanaのただ今のブームはコレ↓

アタシのつまみを取られちゃいました (ーー゛)

 628-2_20170630084827977.jpg

今日も病院だったのですが体重=11.00kg と微妙に増量!!( ゚Д゚)マヂー

キッチンは実験室

玄関前の鉢植え … この白い花も植えっぱなしで何だったか… (^∇^;)?

とりあえず捨てないでおいたら今年も花がつきました

そしてなぜかネジバナも♪ ネジバナも種が飛ぶんですねー知らんかったわぁ

      71-9_2016070210482507c.jpg

勝手には咲いているけど増やすのは難しい…と聞いているのでちょっと調べてみたら

  親株の株元にまくかその他湿地性のランを植えている鉢にまきます

  発芽にはランの根などに付いている菌の助けが必要で、普通の土にまいても発芽しません


ですと~なるほどねー




先程、クロネコさんが荷物をお届けにきました

これこれ! 先日「わん楽」に泊まった時にプロのカメラマンさんに そそのかされ 撮っていただいたの

宿泊代が「ご褒美」だったので気を大きくして(?)注文してしまった(^-^;)

60枚くらい撮ってもらった中からアタシが選んだのはコレ

 72-1_20160702104824b21.jpg

とーちゃんが選んだのはコレ… 横顔の白黒とは渋いな

 72-2_20160702104824311.jpg

アクリル加工してあるので長持ちしそうでしょ




さて、昨日作ったアンズジャム、冷えてもまだちょっとゆるかったのでもう少し煮詰めて

保存ビンに詰めましょう~!

今回は 千の鈴さん にお聞きした煮沸(コーヒーサイフォン方式?)方法に初挑戦よ

  逆さまにしてグツグツ始めるよ~

 72-3_20160702104823aed.jpg

小さいビンなので横倒せば簡単に煮沸できるだろう! って…まぁそうだけど

実験気分でやってみたかったのよー♪

  フタと菜箸もついでに

 72-4_20160702104823973.jpg

空気圧の力だと思っていたらこれは「蒸気圧」の力で吸い上げるんだって

ほぉ~これもお勉強になりました

  あら~! もうお湯が全部吸い上げられてる!!

 72-5_2016070210482261c.jpg

このあと、まだ熱いうちに取り出してきれいなペーパーでさっと拭けばカラッと乾燥OK

実験成功!いや~楽しかった!! ヽ(´▽`)/

千の鈴さん、面白い事を教えてくださってありがとうございます!

3本弱完成っ

 72-7_201607021050029f0.jpg



母、作業中のhana… 

監視しているのか? おこぼれを期待しているのか?

今日も前後左右の4つ方向の真ん中に横たわってて…超ジャマです!!

      72-6_201607021050025ef.jpg



セージに止まるトンボさん発見

 71-1_201607021050014da.jpg

こんなスカスカの薄い羽でよく飛べるもんだね~

今度は停電

なんと今日から7月なんですと!!

えーーーっ?! 

今年も半分過ぎちゃったの? 年賀状の整理したっけ? (´д`)ヤバス



蒸し暑くてhanaはあちこち移動しながら伸びきってます

 71-2_20160701185050b30.jpg



アタシは昨日生協で届いた杏をさっそくジャムにしよう~♪と

 71-3_20160701185050240.jpg



洗ってそそくさと準備をしていたら…

 71-4_20160701185049eff.jpg



突然キッチンの電気が、換気扇が、冷蔵庫も消えました (;゜д゜)へっ?!

 71-5_20160701185049cdb.jpg

ガスは使えるけどそういう問題じゃない!

ブレーカーは上がっていない、キッチンだけ停電状態…

東京電力に電話しようとしたら あらっ電話も電源が入っていない!

ケータイで事情を説明するとすぐに現状を見に来てくれるとの事 ホッ

1時間もしないで作業員が見えて外の電柱に付いている各戸別のヒューズあたりの劣化による故障との事

すぐに修理、復帰できました!!


71-6_201607011850485cf.jpg

意外だったのはキッチンに接したリビング側のコンセント1か所は同じくくりだった、という新発見

PC使用中でなかった事、

キッチンにいてすぐに停電を発見できた事はラッキーでした

夜に帰って来て「あれっ?電気がつかない」なんて気付いたらもう冷蔵庫の中身は。。。(>Д<)

更に復旧は翌日になるかも~

不幸中の幸いとしておきますか…



71-8_20160701185048039.jpg

で、完成した アンズジャム  酸っぱくてウマーーーッ(*´ー`*)

毎年恒例の♪

がっちゃんやレックンに先を越されてしもた

6月と言えば 『さくらんぼメガネ』 だ!!

うん、今年もいいぞ!! (なにが?)

 623-3_20160623210423c2a.jpg



モデル代、もちろんいただかなくちゃね

 623-4_20160623210423e6a.jpg



子供の頃、さくらんぼなんて缶詰の変な匂いのモノしか無かったよね

今や犬でも食べられるとは…感無量(´д\)

 623-5_201606232104230c5.jpg



チクチク進展報告…胴体ができつつあります

 616-2_20160623185229ea8.jpg



梅ジュースは一週間経ち、無事完成したようです♪

 623-1.jpg

茶色い砂糖を使ったので何だか黒くて恐い色になってしもーた(^-^;)

味はいい…よ? いいはず…

超 Blue

暑いのかな? 上半身飛び出ていますよ~

 531-2_201605311845125b7.jpg



やはり 「ケータイのデータは復帰できない」 とauから連絡あり (TДT)

外部のデータ復帰会社にかすかな望みをかけて依頼してみるつもり…

ダメだったら…だったら…あぅーーー

どうやってメアド&電話番号集めたらいいのよ(T-T)

ハガキでも出すか…めちゃアナログ

ここに来てくださる方、どうか右欄 ⇒FC2経由でメアドとケータイ番号をお知らせ下さい!

こっそり覗きに来て下さるあなたも! 教えて下さると大変助かりますっ

どうぞよろしくお願いいたします




美味しいお菓子を頂いたよ(*´ー`*) マドレーヌってわんこのお手々に似てるよね

 531-1_20160531184513b99.jpg



チョー久し振りにアサリを買って

 531-3_20160531184512e37.jpg



ミニトマトとパスタにしました

ミニトマトが煮崩れるくらい先に投入すべきだったな!まぁダシが出て美味しかったでーす(*´ー`*)b

 531-4_20160531184511060.jpg

アタシの父親が「アサリ堀り」が大好きでよく付き合わされていました

で、「アサリはタダで掘ってくるもの」という感覚だった為スーパーで買うのがとっても抵抗があるので

かえって食べる事が少ないんです

ボーソーもあさりが壊滅的に採れなくなって地元のスーパーでも売っているのは九州や愛知産

ちょっと切ない元あさり堀マイスター




旬のものは美味しいけど旬はあっという間に過ぎてしまいますね~

今年最後の筍ちゃん 『砂糖漬けで保存』 という方法を聞いたのでやってみた!

茹でてから白砂糖をまぶして●ップロック等に平らに並べて冷凍するのみ (↓冷凍前)

 522 (1)

まだ食べていないので結果は分からないのですが

お正月でも全然大丈夫らしいのでもっと沢山買うんだったー!! と後悔 (TДT)


     
プロフィール

kyonk

Author:kyonk
'03年3月31日に動物保護センターからやってきたhanaです。
パパもママも何犬かわからないけど身体の甲斐トラ柄から甲斐犬mixと信じています。
仲間内では『カイックス』っていうんだ。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カイックス会員証
カイックス会員証35
ハフンメンバーカード
ハフンメンバーカード80
永遠の29歳同盟
  29同盟
リンク
月別アーカイブ
里親募集
ブログ内検索