緑と赤

待ちにまったバジルくんの季節がやってきた! 

JA直売所で一袋108円×3で自家製ジェノバソースを作るよー(*´▽`*)

さっと茹でると色鮮やかに、アクもぬけるよ

 621-3.jpg



冷水にさらしてギューッと水分をしぼります

 621-4.jpg



松の実ではなくクルミにしました オープンで軽く加熱

 621-5.jpg



ウワサのキリン 「PERFECT FREE」 てのを試しに買ってみた

アルコール ゼロ、 カロリー ゼロ、 糖質ゼロ、 のうえ

糖質や脂質の吸収をおさえる、とのうたい文句です

 621-7.jpg



料理を作りながらたしなむのが好きなのですが酔っ払わない為にいいかも~?!

と試したのですが。。。 「●●い」!!(>ω<)

 621-9.jpg



変な小細工でカロリーオフを気にするより美味しくてマトモな方を選ぶわ

            ジェノバソース完成っ

      621-10.jpg

パルメザンは入れていないので食べる時にオリーブオイルかお湯ででのばしてパルメザンチーズも加えます



今回は自前の25年モノのバーミックスはジェノバを作るのにパワー不足でやっばフープロかなぁ~?

それとも最新型のバーミックスで事足りるのかなぁ~? 

と試してみたかったのです

 621-8.jpg

白いのがアタシの25年使ってるやつ レトロ感満載ですね~ (^m^)

赤いのが最新式 スイッチが押しているあいだだけ作動、というのは安全性では良いのだろう

が、スイッチ部がラバーなので10年もしたら劣化しそう…という懸念が

結論

最新型では何とか作れたけど結構時間がかかりました

年に何度も作らないからねー、どうしましょ?! フープロ?やっぱりまだ悩むわぁ~(^-^;)

(SHちゃん、いまだ悩んでまつ…汗)




さくらんぼが届いたよ~ そうだ毎年恒例のアレしなくちゃ!

と冷蔵庫から出しら寝ていたはずのこの子が飛んできたよ! すごい嗅覚 (^-^;)

 626-1_20150626183807a6f.jpg



                   サクランボメガネ2015

      626-2_201506261838076c7.jpg

            似合ってまつか? てか早く食べたいよ!!/hana

     

コメント

No title

今年も健在!サクランボメガネv-10
似合ってまちゅよ。
hanaちゃん、美味しく食べたかな?

ふふ・・カロリ-オフってやっぱり●●いですよね~
炭酸のほうが良い!

バジルソ-スインクルミ!クルミ大好きな私としては興味しんしんです。
これって冷蔵庫でどれくらいもつの?
冷凍してもよいの?
ちなみにフ-プロはレックンごはんには、かかせないのでこれでガ~~すれば良いのね?

No title

わ〜
hanaちゃん〜
可愛いですねv-290
さくらんぼメガネ〜。
美味しかったかな〜?

手作りバジルソースとくるみ
とっても美味しそう〜
やっぱりフープロがあると料理の
幅が広がりますね〜i-179

レックンママ さま

ウヒヒ…似合ってますか?(^m^)
e-241高級果物ですからね~ちっょこっとだけお裾分けしましたよ

ほんと、ただの炭酸水の方がいいかもー♪

バジルソースはどれくらい? 2Wは大丈夫だと思いますが…自己流なので?ですe-330
冷凍できると思うよ!
(えっと、バジルソースはあとオリーブオイルと塩コショウもね)

レックンご飯は何をガーッするの?
えっお肉も?生肉細切れで与えていたアタシは邪道でした?!(@o@)

kana さま

e-241サクランボメガネ kanaさんちでもやってみてね(*^ω^*)
わんこは「?」ですけどね 面白いでしょう~?!

フープロお使いですか?
やっぱり場所をとるので買うのにかなり悩むんです
しまいこんじゃうと使わなくなるし、出しっ放しもイヤだしねー
またまた考えまーす

No title

ガ~~は野菜です。
おかゆもガ~~しようか・・考え中です。
お肉はパラパラミンチか自分でチョキチョキ切ってます。

バジルソ-スのオリ-ブオイルは目分量?
チャ~~って入れれば良い?

No title

わぁ!
hana ちゃんのサクランボメガネ、今年もかわいい~v-10

ちょうどいただいたサクランボを食べ終わった後に、こちらに遊びに来てガッカリ・・・
ぽぽにもメガネをかけさせたかったです(T_T)
今度まねっこしてみます♪
いろんな実が出てきて、良い季節ですね。

レックンママ さま

液体がないと混ざらないのでソースの基材として沢山入れますよ
アタシの大体の分量でーす
  生バジル 50g
  松の実またはクルミ 40g
  オリーブオイル 60cc
  パルメザンチーズ 粉大3
  にんにく 1片
  塩・こしょう

今回はバジルが140gあったので大変でした(^-^;)やっぱフープロか

おかゆさんか~お腹には優しいし白飯よりカサが増えていいですね
hanaはすぐ太るから おから+野菜+生肉 なんだよね
そろそろ米にしてあげるかなぁv-371

ぽぽ母 さま

ありゃ~e-241食べた後でしたか!(^-^;)
種じゃねー…
ぜひ又機会があったらぽぽちゃんのサクランボメガネ写真撮ってくださいね

果物が次々出てきますね!
今日は梅が程良く熟したし、よいお天気なので梅干しの仕込みをするよー!

No title

おソロだよ~
私のも1987年から使っている年代ものバーミックス!
お掃除が楽だからよく登場しているけど
ほんと丈夫だよね~

でもね・・・・
こんな私でもフープロ使ってるよ
良いよ~ん♡

みじん切りしたり
ひき肉作ったり・・・

大人数の食事作るときには魔法を使ったみたいに時間短縮できちゃう~v-10

ガラスの素材と刃の丈夫さだけにこだわって5000円弱くらいの安いやつだけど
十分満足しちゃってるv-398

置き場所さえクリアーしたら是非v-364

お料理上手なkyonkちゃんなら使いこなすいこと間違いなしだよv-218


あっ・・・
さくらんぼやらなくちゃ~v-354

岳ママ さま

えーっオソロですか~(≧∀≦)うれしっ
ではまだまだ一緒に大事に使いましょe-343
フープロ、そんなお手頃のもあるのね 考えよう!!
でもねー何しろ大量に作る機会が減っちゃったもんでe-330シクシク

がっちゃんもe-241好きですか?
可愛いサクランボグラスやっちゃってねe-266

リンクのお願い・・

うーーー!!
hanaちゃん~
サクランボのお目目!
カワユイです~
そして、ジェノバソースキレイでおいしそう~

そうそう、お願いが・・
リンクさせていただいても宜しいでしょうか??

カバ丸1号 さま

あはは(^▽^;) 面白いでしょう~?!
お友達わんこがやっていたのを真似っこしましたe-241
はなちゃんも黒系だからお似合いかと思いますわよ♪

リンク了解いたしました~
ではこちらも貼らせていただきますね

(うっ…最近いじっていないからできるかしら?汗)

No title

kyonkさんはお料理上手だからきっとすぐ元取っちゃいますよ!
私も買ってよかったな~って思ってます。
汁気の多いものはバーミックスでそれ以外はフープロでやってます。
ionのご飯のみじん切りも楽々ですよ、特にニンジン。
ぜひぜひです!
そして、すぐに使えるように出しっぱなし派です。
お気に入りの布をかけてるから、普段は存在感消してます。

バジルソースおいしそ~
これは作らねば!
レシピありがとうございます♪

soul-harmony さま

「汁気の多いものはバーミックスでそれ以外はフープロで」 なるほど~(^◇^)b
だよね!出しっぱでないとね

レックンママもわんこご飯に、って仰ってましたが
野菜を生の状態でフープロにかけてから煮る、って事なのかな?
確かに包丁でトントンしているわアタシ(^-^;)

バジルソース、本当はここにパルメザンも投入するんだけど器やバーミックスにへばりつく感が嫌で
和える時に加える方式にしました
ion農場ではバジルも育っているのかな?いいなぁ~
うちの庭だと毎朝青虫くんとの格闘なので諦めましたe-330
Secret

     
プロフィール

kyonk

Author:kyonk
'03年3月31日に動物保護センターからやってきたhanaです。
パパもママも何犬かわからないけど身体の甲斐トラ柄から甲斐犬mixと信じています。
仲間内では『カイックス』っていうんだ。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カイックス会員証
カイックス会員証35
ハフンメンバーカード
ハフンメンバーカード80
永遠の29歳同盟
  29同盟
リンク
月別アーカイブ
里親募集
ブログ内検索